Одна из глобальных причин недосыпа и плохого самочувствия в целом это регулярный стресс. Грозит он каждому из нас, ведь жизнь непредсказуема и ситуации возникают разные. Какой бы причиной стресса то ни было, результат один – бессонница, подавленность, депрессия. Стресс разлаживает нашу нервную систему, поэтому в нужный момент участки мозга, ответственные за сон вовремя не срабатывают, а при нарушении функций желез снижается продуцирование гормона сна и усиливается уровень адреналиподобных веществ, что перевозбуждает нашу нервную систему.
Еще одна распространенная причина, которая многим не дает уснуть – это поведение, провоцирующее бессонницу. Такой тип отсутствия сна связан с отрицательным настроем на сон по разным причинам. Человек попросту боится прихода ночи. В таком случае вместо того чтобы успокоиться и настроиться на сон, в мозге только усиливается процесс возбуждения, мешающий заснуть. В итоге на то, чтобы, наконец, начать спать человеку требуется 3-4 часа лежания в постели. При этом сон плохой и прерывистый, а на утро сопровождают разбитость и усталость.
Также негативно на сне может сказаться прием стимулирующих веществ и некоторых лекарств. Если хотите уснуть: не пейте на ночь колу, кофе, крепкий чай, алкоголь, а также не злоупотребляйте никотином и черным шоколадом, поскольку это мощные стимуляторы нервной системы. Также они снижают продолжительность и полноценность сна.
Что же касается лекарственных медикаментов, мешающих уснуть, то это могут быть некоторые антидепрессанты, которые могут вызвать как сонливость, так и напротив бессонницу. Фрагментарным и отрывистым сон делают ингибиторы моноаминоксидазы, такие как Фенелзин и Транилципромин, которые используются при нервных расстройствах. Возбуждающим действием также обладает средство от бронхиальной астмы Теофиллин и некоторые препараты для терапии сердечно-сосудистых патологий, вроде Хинидина, Фуросемида, Пропранолола, Гидрохлоротиазида и Метилдона.
Как уже говорилось выше, чаще всего от бессонницы страдают люди преклонного возраста. Обусловлено это снижением физической активности и отсутствием потребности в продолжительном сне. Однако необходимость в полноценном 7-8-часовом сне все же остается. Уменьшение ночного сна воспринимается как бессонница, кроме того, ухудшение сна наступает и вследствие многочисленных болезней и изменений работы нервной системы. Также склонность к бессоннице способна передаваться по наследству. Связано это с плохим функционированием в мозжечке центра сна и недостаточной выработкой гормона сна.